【福利大同社会】 东方圆融思想文化是引领人类打开“福利大同”社会大门的‘金钥匙’(6)
来源: | 作者:hkb13ebb | 发布时间: 2011-07-23 | 26 次浏览 | 分享到:
【福利大同社会】 东方圆融思想文化是引领人类打开“福利大同”社会大门的‘金钥匙’
(6)
三、东方‘圆融’思想文化、是打开人类进入21世纪‘安全大门’的 “金钥匙”
(一)‘东方圆融文化’是调节

【福利大同社会】 东方圆融思想文化是引领人类打开“福利大同”社会大门的‘金钥匙’

(6)

三、东方‘圆融’思想文化、是打开人类进入21世纪‘安全大门’的 “金钥匙”

(一)‘东方圆融文化’是调节人类思维、实现人与宇宙自然、正确沟通的思想基础

东方‘佛、道、儒、学的“天人合一” 、“回归自然” 、“阴阳立论”的理念,是东方文化的核心内容。是实现‘人与人、人与自然、人与宇宙’正确关系的思维基础。

1、‘天人合一’论、是实现人类与自然、宇宙依存关系的思维桥梁

‘天人合一或‘诸元合一’的观念,是承认‘天元’里含有‘人元’,‘人元’来自‘天元’。从‘本体论’出发,认为宇宙为‘本’、‘人’为‘用’。从‘认识论’出发,认为人 是‘本体’、宇宙为‘用’。

‘天人合一’,即是对‘人类、大地、宇宙’的‘三元合一’,或者‘诸元合一’,或‘三元一体’、‘三元归一’;‘人员’应 依赖‘天元’、顺应 ‘天元’的表述。是对‘人天’客观关系认识的正确确立 。

所以,这一理念,便为人类实现与宇宙自然的融通,架起了了正确的‘思维桥梁’。

2、‘回归自然’理念、是实现人类对宇宙自然‘依赖关系’的正确导向。

老、庄的‘人法地,地法天,天法道,道法自然’‘生于源而归于源’的‘人天’关系论 ;孔子的 ‘为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平’的‘治世’理念;释迦牟尼的‘世间法’‘出世法’的‘宇宙圆融说’。

都为人类揭示了、人类实现和宇宙自然圆融关系的‘必然途径’。早就为人类实现‘人与宇宙自然圆融关系’设置了明确的‘指向标’。

3、‘阴阳论’是实现人和宇宙自然圆融关系的‘立论基石’。

东方的‘圆融思想’的‘文化灯塔’,不论是‘天人合一观念’、还是‘回归自然’理念的建立,都是以‘释、道、儒的‘阴阳论’为基石的。

释、道、儒’遵从的‘阴阳论’,注重对事物本质及其属性的分析。

对诸如万事万物,大至宇宙、小到物微,方圆时空、纵横始末,物物对应、虚实互存,有形无形、 表里相依的存在形式,必然的显示为:阴中有阳、阳中含阴、阴阳对立、阴阳互力、阴阳互依、阴阳转化、阴阳平衡的客观特征。

‘阴阳’论从‘宇宙一体论’‘万物同源论’出发,认识宇宙万事万物,从‘大’处可见‘小’,从‘宏’处可见‘微’,从‘虚’中可见‘实’,从‘无’中可见‘有’,从‘始’中可见‘末’,从‘方’中可见‘园’,从‘近’中可见‘远’,从‘良’中可类‘恶’、、、

凡此种种,大凡采用‘阴阳’之理用事者,必能识其全貌,把握事物之精要。必能看到物质与精神的运动共性,掌握事物运动与人类之间的必然关系。

不论是‘天人合一’论、‘回归自然’论,还是‘宇宙圆融’论的形成,皆由‘阴阳论’为基础,一切智慧、皆由此出发,皆由此递进。

因此说,‘阴阳论’的思维定式,是形成东方‘圆融思想文化’的母系文化,源头文化,是‘基石’文化。

如以其‘法’指导人类的社会活动,并根据这种思维原则作出预测和运筹,可以起到借势运力,实现最佳决策的行为目的。

因此,上述的‘天人合一’观念,‘回归自然’理念 ,以及‘阴阳论’理念,既是东方人、以其‘感应感通’的顿悟式——‘经学’的抽象式——‘哲学’的理性式手段,实现了‘人与自然宇宙圆融关系’的认识条件。早就为人类获取生存条件、欲达持续的生存目的,准备了思想条件

二)‘东方圆融文化’可以导引人类避开面临的‘五大危机’、实现可持续发展

从上述‘东方圆融文化’之论,可以得知:
东方圆融文化、可以引导人类、返璞归真、回归本性,消除‘五大危机’,实现人类的良性发展。

人类的历史是人类活动形成的,人的活动受人的思维支配,人的思维是人的本性所然,人的‘真性’由修炼示然。

东方圆融文化中的‘修身养性’理念,是建立在‘佛、道、儒’学、对‘人类与宇宙自然整体观’、‘修身治世理念’上的’;这一理念,倡导人类注重身心修养,注重内省、欲望收敛,进而导引人类心灵归真、行为归善’、本性返璞,遂使人类遵从‘天道’、顺从‘自然’,以至于有可‘大义天下’、‘普天同道’,实现‘天下大治’的功效也。

如能以此理念,建立如下‘五观念’,重树人生观,调整人类误入歧途之行为,必能使人类、消除‘五大危机’,实现可持续发展而不怠。

一是建立‘宇宙同体观’:普及人类‘认识原始自性’能力,常以反观自照,自静其心、自净其意、疏通内外五行、感通宇宙磁力,窥其自性、任凭宇宙运力,吸宇宙之精华,以资形体康健,以达性命寿永之目的。

二是建立‘自来自去观’:普及人类‘灵体耦合’的‘二元一体’知识,聆听佛说‘宇宙人生真像’,正视自然、正视自我,正视七情六欲,正视‘顺生为人、逆生为道’之说,建立‘自然而来、自然而去’的自然人生观。

三是建立‘众生平等观’:普及‘万物同灵、形分万物’的新观念,聆听佛说‘众生同性真像’,正视万物同源, 实现万物平等、视同生之情、相依存而平衡、以达同生谐和之目的。

四是建立‘感恩回报观’:普及‘ 因果轮回’、‘普造人伦’的新观念,聆听佛说‘大地滋养真像’,正视人性由来,珍惜今生、思恩报恩,建立‘正因正果正报’新观念,以达普结人伦善缘之目的。

五是建立‘异生同养观’:普及孔子《大同论》、‘人不独亲其亲、不独子其子’之理,视普天下众生、共为宇宙之同胞,你中有我、我中有你,互依共生、互依共存,逐步摒弃‘物化人伦’、‘利分彼此’、‘立疆划界’、‘虎视干戈’的旧观念,以达天下同宗之目的。

若能如此:
——人类个体、从自我做起,修身养性、新建‘五观念’,重树人生观,必然群体同心,收敛生育。普及 “定质定量生育”新技术,实行‘世界人口均衡繁衍’策,实现‘降速—稳定—回归’新战略,延缓繁衍,可解‘人口暴涨’之危机。

若能如此:
——人类群体、从各民族做起,遵从‘人为天下共存、物为天下共用’之礼,实行‘物’不分国界,‘用不分族类’之策;遵从‘人与自然和谐’、‘供需平衡’之理,实行‘取之自然、养育自然’之策; 顺应自然、合乎规律、摒弃主观意识,遏制背理挖掘之行;调整取向思路,普及新能源技术、转换旧机制、普及新能源。

在同步减少了世界总人口总量的前提下,人类消耗物质总量相对减少,可解‘能源资源’之危机也。

若能与此:
——人类在个体和群体‘质’、‘量’提高的前提下,在充分认识‘人与环境’的‘因果关系’,建立起人与生存环境的整体理念的前提下, 在启用了‘新能源(资源)应用’新格局的前提下,在调整了科研方向及消耗能源(资源)总方式的前提下,再辅值以实行‘无害排放’、‘零排放’的物化循环之法,促使形成五行(金木水火土)相生,万类复盛,时空清新之局面,可解环境之危机也。

若能如此:
——人类的探索行为、制造行为,不再是为民族争夺资源,不再是为群体积累财富,不再是实现野性政治的手段;把一切的探索行为、仅仅视为:实现人类在地球上维持延续过程的手段;调整人类的探索方向,截止非公共性的、个人功利性的、有危害后果的紊乱探索行为;人类探索的唯一目的、仅仅是为了实现并保持人类‘繁衍需要’和‘自然供给’的平衡’。不再重复出现、使科学成果变成‘福’‘祸’难料的尴尬局面。可以解科学之危机也。

若能如此:
——人类启用孔子的‘天下为公、世界大同’的思想。普遍确立‘以人为本,生命平等、万灵同生’的治世理念;实行‘人不分亲疏’、‘物不分域界’、‘物所共谋’‘财富共用’、‘大而同治’、‘同中有异’的治世原则;实行民主施政,普及民意公决,缔除集权政治管理模式; 以‘宇宙规律’、‘自然规律’、‘人心规律’,对应决策为手段;以逐步实现‘群体联合’、‘区域联合’、‘通国联合’、‘拆除国界’、‘寰宇统治’、‘区域自理’的递进方式,实现世界初治。

这样,遂能避除矛盾,根绝战争,天下和谐,人人体验到自由幸福,最终能够化解群体根本矛盾,可解除政治危机也。