“圆融世界”的理解
来源: | 作者:hkb13ebb | 发布时间: 2010-12-15 | 19 次浏览 | 分享到:
“圆融世界”的理解 ———弟子师傅的对话——— 弟子问:“佛经上说‘一微尘纳三千大千世


“圆融世界”的理解

———弟子师傅的对话———




弟子问:“佛经上说‘一微尘纳三千大千世界;一刹那里收尽三世一切时劫。’我看了很多 书对这句话各有各的说法。请问师傅您是怎么理解的?”

师傅答:“你看过《华严经》吧?(弟子点头)本经(指《华严经》)说华藏世界总共有二十层、最下的一层周围有一个佛土的微尘数的世界、每上一层就多一个佛土世界的微尘数的世界,第十三层周围、有十三个佛土的微尘数的世界[注:一个佛世界微尘数的世界,就是把一个佛世界(比如我们这个婆婆世界)研成微细的灰尘那么多的世界]极乐世界在第十三层,同我们娑婆世界是平的,在娑婆世界的西面。隔开十万亿个佛土。

所以,只在这个华藏世界里头就有无边无量的佛世界,更不要说外面的世界海了。我们现在权且把这个华藏世界当成是个小宇宙。本经上又说这些佛世界既泾渭分明,又互相
圆融无碍。

“泾渭分明还好理解,而圆融无碍就不好理解了;比如说吧,在一个房间里有五百只电灯同时打开,灯和灯之间是不是泾渭分明的?而灯光之间是不是圆融无碍的?所以这些佛世界既具备电灯的有相特性,又具备灯光的无相特性。如果以其中一只电灯为中心,那么这五百只电灯就全被收在这一只电灯里了。这是因为一只电灯的光可以充满整个房间,当然五百只电灯的光也在这一只电灯的光里头。

所以如果以娑婆世界为中心,那么这十方无边无量的世界是不是被收在娑婆世界里了?万事万物的特性也是如此,如果你已经具备了佛眼,那么你从一粒砂子里头,就会看到,砂子里面也有无边无量的世界,砂子里面怎么也有个地球?那里怎么有个庙,庙里有个老和尚在跟你谈话,这个老和尚就是我。(大家听到这笑了起来)。

时间的道理也是一样,本经上说,毗目仙人握住善财的手,善财就看见自己的身体在十方各十个佛世界微尘数的佛国里听受佛法。有在佛前一日一夜的,有在佛前七日七夜的。有在佛前半个月、一个月、一岁、千岁、百千岁、百千亿岁的。最长久的竟是在佛前有不可说不可说世界微尘数等的劫时的。到了毗目仙人放了善财的手。善财就看见自己的身体还是在本来的地方。

所以,你如果具备了佛眼,那么你就可以看到自己的过去的每一世是怎样在六道中轮回的,一直看到无量劫以前的事情,看到后来,你就看到你还在这里。所以说,三世一切劫,解之即一念。

很多人小的时候都听到这样一个故事,说从前有个山,山里有个庙,庙里有一个老和尚在给一个小和尚讲故事,故事说的是从前有个山,山里有个庙......。这个故事其实是一位菩萨留下来的,既告诉了人们时间的概念,又告诉了人们空间的概念。

现在再简单讲一下你刚才提的法相的问题,一切法,都是心的全量造的,所以十方世界的广大和那一微尘的狭小,两种相是一样的;一切法的体性,完全都是自己的心性。

经上常常说到万法归一,这个归一的一字,就是说一相,就是说一切法只有共同的一种相;经上又说,应观法界性,一切唯心造。这两句的意思是说一切法都没有自性的,都是自己妄心里头造出来的,既然没有自性的,是妄心里头造出来的妄相,那么就是空性的了。

经上又说,凡所有相、皆是虚妄。这两句也是说所有一切相都是妄心里头变现出来的妄相;照上边的两种说法,都是说相没有自性的,都是空的。就好比先前说的那五百只灯光的相可以合成一个相,所以叫一相,并且这个相没有长短方圆,本来没有体性的,是空的、虚妄的、所以叫无相,既然相是空的,是虚妄的,没有体性的,那么没有了这种空相、虚妄相,自然只有真如实相了,所以叫着一相无相的真如实相。

所以世尊在菩提树下觉悟后感叹说:‘真奇怪,一切众生本来都具有如来智慧德相,但是因为妄想与执着的缘故,才不能觉悟。’所以说佛成就了上正等正觉,也证悟到了宇宙的真如实相。”