解说“圆融文化”形成与问世之五
来源: | 作者:hkb13ebb | 发布时间: 2010-12-01 | 17 次浏览 | 分享到:
四、张纯良老学者对‘正宗儒学观’的探索启发
———孔子及其‘正宗儒学观’“仁、和、中、公、同” 之核心精要———
我有幸与老军人(邓小平属下)张纯良老先生,由于彼此‘意气相投’,并与之结成望年之交。 他

四、张纯良老学者对‘正宗儒学观’的探索启发

———孔子及其‘正宗儒学观’“仁、和、中、公、同” 之核心精要———

我有幸与老军人(邓小平属下)张纯良老先生,由于彼此‘意气相投’,并与之结成望年之交。 他执掌《中华文物学会圆明园研究会》要我当他的秘书长;他主办《中国现代儒学研究会》要我当他的秘书长。 他虽老骥伏枥、仍志在探索‘国学’—“儒学”。

我与他交往探索的收获是:

一是从对‘圆明园’探源,发现了“圆明”词汇之内涵,故达成共识为“中华圆明文化”(书稿中注释)。为后来命名“东方圆融文化”奠定了‘文稿之魂’。

二是他对‘儒学’的探源,产生了他的“正宗儒学观”,我曾经拟文(关于荐张纯良先生《关于“国学热”的公开信——我的“正宗儒学”观》的信 .暨 建议倡导“国学”文化讨论 .致中央宣传部国家文化部各宣传媒体的信),推荐张纯良老先生拟写的《讨论关于“国学热”的公开信——我的“正宗儒学”观》一文。 我认同了他探知的孔子及其弟子创立“ 儒学”的‘仁’、‘和’、‘中’、‘公’、‘同’内容核心,是‘正宗儒学’之源(书稿中注释);汉朝的董仲舒以及后来流变形成“儒学”,——“官儒学”、“腐儒学”、“假儒学”、为封建政治统治所用的“实用主义儒学”,“伪造儒学”。 剥离‘假儒学’,捧起‘正宗儒学’,以食国人和全人类,教人以正道。

故推崇孔子的‘正宗儒学’为国学之魂,提取其“公天下、大同社会”的核心思想,作为治理全人类社会的构想,视为本然!

此为来源于‘正宗儒学’探索学者的思想之启发。此为四源。