解说“圆融文化”形成与问世之四
来源: | 作者:hkb13ebb | 发布时间: 2012-12-01 | 238 次浏览 | 分享到:

【三、古德对人类的指引 】

——佛学、道学、儒学对地球人类生存的指引精要
1、 释迦摩尼等神圣创办佛教,教化人类的指要:对人类众生解说“宇宙人生之真相”;说:“众生平等能(胎生、

【三、古德对人类的指引 】

——佛学、道学、儒学对地球人类生存的指引精要

1、 释迦摩尼等神圣创办佛教,教化人类的指要:对人类众生解说“宇宙人生之真相”;说:“众生平等能(胎生、卵生、湿生、化生)”、“都有生存的期望”、万类“都有生我、我生、利他、利我”的关联;都有同等宇宙‘物质实在性(灵性)’; 宇宙万类同源于一体;宇宙无始无终永恒;有形无形物质由宇宙衍化;万物在宇宙运行中演化;互为演化之条件;宇宙星系球体世界互为作用;因此要‘天地万物和合’;‘出世入世’通达无碍、、、、、、。因此人类要“普度众生”。视为上德。

2、中华神圣老子创办道学,释义天道自然规律的指要:创立道德经书, 诉说天道规律之精要,释义宇宙星系运行之规律;释义地球世界万物阴阳互根之道;释义人类生存之道。、、、、、、。因此要正视人类与自然之关系,此为人类生存之大道,视为人类之大德。

3、中华圣贤孔孟办儒学,说教人伦公德、社会规则的指要:遵从天道;尊乎人伦;释义天人合一;论治天下、释义“尊天道、公天下、大同之治”。 教人以“格物、致知、诚心、正义、齐家、治国、平天下”视为君子之德。

此为来源于‘佛、道、儒’学,教人治世思想之指要也。为此三源。