解说“圆融文化”形成与出台之三
来源: | 作者:hkb13ebb | 发布时间: 2010-12-01 | 239 次浏览 | 分享到:
二、人类对危机的反省
——解读 联合国专家对人类前途的呼喊:
引子:笔者带着对人类社会问题的迷茫,于1992年起活动脱离军队(找当时空八军政治部吕家书主任要求转业地方),于1993年转业地方;不感

二、人类对危机的反省

——解读 联合国专家对人类前途的呼喊:

引子:笔者带着对人类社会问题的迷茫,于1992年起活动脱离军队(找当时空八军政治部吕家书主任要求转业地方),于1993年转业地方;不感寂寞沉积于自己舒适生活,遂于1998年毅然放弃地方工作,借故进京(先后参与筹备《中华双龙直升机旅游集团》、《中国文物学会圆明园研究会》、《中国现代儒学研究会》、和后来的《世界华人联合(会总会)》)。其间利用十一年时间兼顾扶持“可持续新能源”——《空气动力源应用》技术发明 ,意在为全人类提供普及这一有‘普度众生、救世功能’的技术(地球表层空气作动力,从此为全人类彻底解决资源、可持续生存发展问题);因奔走于国内社会各界和国际社会组织(其中先2002年后于国内清华、北大、中科院相关机构当面交流,给国务院办公厅、科技部、江泽民主席、朱镕基总理信函;2003、2004、2005年间先后给联合国安南秘书长、国际可持续发展中心主席斯皮尔斯、联合国大学孔拉德.奥斯特.奥尔德尔校长书信、面谈,十年不可数语备详、需专题介绍)。

此间,藉此为“可持续新型能源”——《空气动力源应用》面世奔波之际,试图了解全世界人类社会矛盾之现状。有幸于2003—2004年,在北大图书馆阅读到:《世界人口现状》、《世界能源评价》两部珍著。《世界人口现状》一书,展示的是:‘人类人口呈几何式、爆炸式、裂变式’的发展,‘人类无节制的繁衍、会给人类自身带来灭顶之灾。’ 《世界能源评价》一书,由联合国(开发计划署、社会经济事务署、世界能源理事会、)主持编制的《世界能源评价》“能源与可持续发展的挑战”(赠本);该书主题是联合国组织世界16位各类顶级专家、用年10时间(1989—1998)对人类‘大家庭’生存状态‘全面盘点’,第一次庄重的向人类发出了人类在地球上生存问题的警告——“按现在这样的生存模式、人类是不可能在地球上可持续发展的!”

这一‘警告’的依据是: “能源是实现人类可持续发展中相互关联的经济、社会和环境目标的‘核心’, 人类现有能源呈现近似枯竭和负作用。

一是以化石能源(如煤炭、石油、天然气等)为主的能源面临枯竭、不能再生。这已经是不争的事实。

二是化石能源、核能源对人类的生存环境带来恶性循环的负面影响:如地球上相继发生的温室效应、狂风暴雨、地震海啸、酸雨侵害、生物多物种减少、荒漠化加速、地表水减少等问题、这不能不与人类对大地的无休止挖掘、夜以继日的排放、对空气纯度的长期污染有关。核能用于战争、导致极端政治、直接危害于人类,这已是不争的事实。

三是由于化石能源的散布状态与人类自然居住状况的不匹配、形成的自然占有量的差异,在人们为能源近似枯竭的忧虑中、遂引发了人们为强占现有能源的骚动和不安。

尽管六十年前50个国家已经签署了旨在维护人类“公正”和平“普遍安全”为内容的联合国宪章,但在六十一年里、一部分人类对现有能源争夺的不规矩骚动、一直没有间断过。总是与石油连在一起的战争,造成了人财物的极大浪费,这也是人类对能源极端的依赖而诱引发的负面问题。这也是不争的事实。这些都是应用旧能源引出的无可弥补的负作用。”

由此,我推演的结论是:

1、由“人类几何式的、爆炸式的、裂变式的发展”和“能源枯竭和副作用性的现状”,假如不能得到全体人类的统一协调有效的根本节制,必然导致‘五种危机’即“人口危机”——“资源能源危机”——“环境危机”、——“科技危机”——“政治危机”的出现,并且不可避免。‘五种危机’必然会酿成人类的灭顶之灾!

2、人类的前途已经形成‘不可逾越的屏障’!

3、这种灾难的来临,靠单一民族的努力是不能使全体人类消灾免难的,单一民族歧途封闭式的自我保护也是首尾不能相顾的!是无济于事的!

4、人类要想在地球上的继续发展,就必须全体人类联合起来,要有统一组织、有统一计划、有统一目标、有统一步骤的‘消除危机’,统筹谋划今后生存发展的方式、或者策定生存道路才行!

由此,我的曾经为全人类勾画前途的‘构想’,从原来智慧者影响的‘困惑思维中’解脱出来。那些“以往只设想从人类内部解决人类平等共享自然生存条件的道路、而产生的‘好主义’或‘好思想’, 虽然给人类以美好前景的诱导,但人类自身发展的速度、形成的‘人与自然资源的矛盾’、已经高过于‘人类内部利益关系的矛盾’,成了人类目前社会矛盾以至制约今后‘继续发展的总矛盾’;这些飞速演变的‘总矛盾’显露,已远不及当时的智慧者预料;在承认人类‘性相近’、应享有平等权利的同时,而不能有效拔出人类‘习相远’的‘劣根’;全人类可持续生存的期望将难以实现。我产生了:形成“以解决人类共同的‘五大危机’为‘共同目标’,作为呼唤全人类联合起来的‘契机’,借以实现人类有史以来的首次大联合,组合‘人类大家庭’,共同谋划人类在地球上的可持续发展的构想。 这就是我为2004年动笔书写《福利大同社会》—“人类的首次大联合已成必然之势”一书,做下的思想铺垫。

此为来源于“人类危机现状”的思想源头。此为二源。