中华智慧考古 【远古跳蚤化石】
来源: | 作者:hkb13ebb | 发布时间: 2012-03-02 | 14 次浏览 | 分享到:
中华智慧考古 远古跳蚤化石

中国考古智慧古老的跳蚤化石

白垩世跳蚤化石

侏罗纪跳蚤化石 大雌雄

现代跳蚤化石
在1.65亿年前的内蒙古宁城道虎沟,气候湿热,一片湖泊的周围,生活着一些体型偏小的哺

中华智慧考古 远古跳蚤化石

中国考古智慧古老的跳蚤化石

白垩世跳蚤化石

侏罗纪跳蚤化石 大雌雄

现代跳蚤化石

1.65亿年前的内蒙古宁城道虎沟,气候湿热,一片湖泊的周围,生活着一些体型偏小的哺乳动物和带毛恐龙。和它们共同生活着的还有一种生物跳蚤。中科院南京地质古生物研究所的黄迪颖研究员和他的团队,找到了迄今为止最古老的跳蚤化石,将跳蚤的化石记录至少提前了4000多万年。那个时候的跳蚤个头可以说是巨型,普遍体长都在1.5厘米左右,有的种类甚至可以超过2厘米。黄迪颖介绍说,除了身高远古版的跳蚤并不能像现代跳蚤那样可以跳跃。而这些远古版跳蚤的寄主,据推测,可能是当时的哺乳动物,甚至不排除包括带毛恐龙的可能性。这一成果,被发表在最新的《自然》杂志上。本报记者 朱姝

   发现远古版跳蚤

   只有十万分之六的发现几率

  跳蚤是一种外形很特别的昆虫,成虫没有翅膀,体小而且侧扁,通常体长1—3毫米。跳蚤因为个头很小,而且都是寄生在动物的毛发里,所以跳蚤和其他寄生性昆虫一样,难以保存为化石。现在我们常见的跳蚤化石,主要发现于新生代(距今6500万年)琥珀中,而且琥珀里的跳蚤都是现代版的。古生物学上,关于跳蚤的起源及演化证据长期缺失。黄迪颖告诉记者,过去中生代跳蚤仅报道过一例,就是在澳大利亚找到的早白垩世(距今1.2亿年)的Tarwinia“Tarwinia体长7毫米,但因为缺乏更多的形态特征,此前对它一直有争议。而这次,黄迪颖一共找到了9巨型跳蚤化石,来自内蒙古宁城中侏罗纪道虎沟动物群(距今1.65亿年)的有6块,来自辽宁北票早白垩世热河动物群(距今约1.25亿年)3块。

  能找到这些巨型跳蚤化石真是非常难得。”2008年的清明节,黄迪颖和几个化石爱好者来到辽宁北票化石市场,虽然从没见过跳蚤,但凭着多年古生物研究的功底,他一眼就看到了一块跳蚤化石那块化石保存精美,拿回去以后我还和住在一起的化石爱好者仔细研究了好久。”2009年冬天,那位化石爱好者同样是在化石市场,又淘到了另一块来自道虎沟动物群的跳蚤化石,并且赠与黄迪颖研究。

  为了研究更深入,20092月,黄迪颖又去了内蒙古宁城和辽宁北票,希望找到更多的化石记录。"巨型跳蚤化石很少,我在内蒙古找了10万块化石,只有6块是。后来三年每年都去,但都没有找到跳蚤化石。