国民党国民党荣誉主席吴伯雄会见胡锦涛主席提出“一国两区”
来源: | 作者:hkb13ebb | 发布时间: 2012-03-29 | 11 次浏览 | 分享到:
国民党荣誉主席吴伯雄回见胡锦涛主席提出“一国两区”


2012年3月22日中共中央总书记胡锦涛在北京人民大会堂会见中国国民党荣誉主席吴伯雄。  
主张“台独”的民进党认为马英九说“两岸同属一中”和“一

国民党荣誉主席吴伯雄会见胡锦涛主席提出“一国两区”

2012年3月22日中共中央总书记胡锦涛在北京人民大会堂会见中国国民党荣誉主席吴伯雄。
  

主张“台独”的民进党认为马英九说“两岸同属一中”和“一国两区”,等于向国际社会认诺台湾是中国的一部分,扼杀了台湾国际生存空间。民进党要求马英九公开说明决策过程,并对台湾民众道歉。

马英九则反击说,两个地区指的台湾地区及大陆地区,这是‘宪法’架构下的现状。

这不是新的东西,也没有人赋予新的意义,20年了,从李登辉陈水扁至今未变过。国台办则表示,只要认同一个中国,其他问题都是可以讨论的。
  

吴伯雄提“一国两区”:
  

3月22日,国民党荣誉主席吴伯雄在与中共中央总书记胡锦涛举行第五次国共高层会晤时提出“一国两区”概念。
  

据南方都市报报道,吴伯雄在会面中说,我们现在推行的两岸关系的依据是《两岸人民关系条例》,这是以“一国两区”的概念作为法理的基础,我们处理两岸事务的部门是“大陆委员会”,不是“外交部”,这就足以说明,两岸并非国与国的关系,而是特殊的关系。
  

《两岸人民关系条例》是岛内处理两岸交流事务的“指导性法律依据”,经过数次修、增订,而“两区”则是其中一直以来采用的说法。其中“两区”指台湾大陆地区、台湾地区,这并不是新的提法。目前两岸之间的相关分歧仍然是在都认同“一个中国”的基础上对于此词涵义的不同理解。
  

民进党强烈反弹:吴伯雄提出“一国两区” 的概念,令主张“台独”的民进党强烈反弹。
  

据环球网报道,民进党中常会28日讨论中国国民党荣誉主席吴伯雄在北京提出的“一国两区”说法,会后由民进党发言人林右昌发表声明“予以谴责”。

林右昌在声明中称,马英九说“两岸同属一中”和“一国两区”,等于向国际社会认诺台湾是中国的一部分,扼杀了台湾国际生存空间。

他还扬言要马英九公开说明决策过程,并对台湾民众道歉。同时民进党也抨击,台“国安局长”蔡得胜和“陆委会主委”赖幸媛事前对此不知情,显示马英九是在做“黑箱决策”。

不过对于将采取什么样的“必要方式”向马英九表达不满,民进党没有进一步说明。
  

3月22日,国民党荣誉主席吴伯雄在北京首度提出“一国两区”的概念,之后引发各方热议。
  

据新浪报道,前民进党主席蔡英文批评,“一国两区”是很危险的说法,并指出,如果马英九觉得一中是中华民国,他就必须说明“中华民国与中华人民共和国有何不同?”民进党发言人罗致政也指责称,“一国两区”是自我矮化,等同放弃或消灭“中华民国”。罗致政说,如果马英九认同“一国两区”的说法,就是对台湾的民主及主权地位做出重大改变,民进党除深感遗憾,也绝对不能接受。
  

马英九反击:“一国两区”从未变过“一国两区”概念引发争议,国民党主席马英九昨天在中常会上反击。
  

据环球网报道,马英九引1992年10月22日的媒体报道,强调当时“陆委会”主委黄昆辉在“立法院”接受质询时,就提到台湾方面的大陆政策是分为“一国两区三阶段”进行,强调这样的宪政架构,背后有其历史脉络。
  

据台湾《联合报》报道,马英九强调:“两个地区指的台湾地区及大陆地区,这是‘宪法’架构下的现状。”他说:“这不是新的东西,也没有人赋予新的意义,20年了,从李登辉、陈水扁到我,都没有改变。”
  

马英九表示,在宪法架构下对两岸关系定位沿革,强调早在1992年“修宪”时,在“宪法”增修条文中就提到“自由地区”及“大陆地区”,《两岸人民关系条例》也都针对台湾地区、大陆地区有相关规范。
  

对于“一国两区”概念,一位随吴伯雄参与会见大陆领导人的党务高层说,吴伯雄的说法并无不妥,也没有新颖的描述,所根据的就是“宪法”及《两岸人民关系条例》。
  

他不讳言,没有提“中华民国”实是两岸间的默契,这从2005以来便是如此,这次会场及所到之处“有看到中华人民共和国的国旗及中共党旗”两边都搁置争议,也释出善意。
  

此前民进党要求马英九撤回“一国两区”说法并道歉。国民党发言人殷玮说,民进党前主席蔡英文2003年4月10日也声称“我们宪法架构下是台湾地区、大陆地区”,以此逻辑是否也要蔡英文道歉?
  

3月22日,国民党荣誉主席吴伯雄在北京首度提出“一国两区”的概念,之后引发各方热议。

国台办:只要认同一个中国 其他问题都可以讨论昨日,国台办发言人杨毅在回应近日由国民党荣誉主席吴伯雄提出的“一国两区”说法时表示,只要认同一个中国,其他问题都是可以讨论的。
  

据南方都市报报道,杨毅表示:“众所周知,这是长期以来台湾方面在法律层面对两岸关系所持的基本态度。”
  

当有记者提问大陆方面是否同意“一国两区”的说法时,杨毅表示,我们多次讲过,只要认同一个中国,其他问题都是可以讨论的。这是我们的一贯立场。
  

【编辑:尚艳】